とちのこえ

アニメ・漫画・ラノべと舞台・土地・食べ物とその周りのことを

「ヤマノススメ」七十八合目に出てきた行動食を自作してみた

コミックアース☆スターにて好評連載中の「ヤマノススメ」。
本日2/9(火)に最新話七十八合目が公開されました。
サブタイトルは「行動食を自作しよう!」。
なにやらシリアルバーのようなものが簡単に作れるようで…

そうかー簡単に作れるのかー…

最近お菓子作りしてないし久々にやりたいなあ…

だったらやってみよう、作ってみよう!!

てなわけで作中に描かれてる材料を揃えてみました。
f:id:mitatowa:20160209205811j:plain

■作中の手順を真似て…

1.まずはナッツとシリアルを混ぜて
f:id:mitatowa:20160209205820j:plain

2.砕きやすいように一旦ビニール袋に入れてスリこぎでガンガン砕きます。
f:id:mitatowa:20160209205813j:plain
ここなちゃんは包丁の柄で砕いてたけど、手を滑らせて切ると危ないので却下。
ここな天狗様のようににっこり笑いながらなんてできないですよ。

3.マシュマロを溶かします。
作中ではまだマシュマロの形が残ってる段階でナッツを入れてたけど、不安なのでしっかり溶かします。
溶かすとめっちゃボリュームが減るので、大量に作りたい人は多めに用意した方がいいかも。
f:id:mitatowa:20160209205814j:plain f:id:mitatowa:20160209205815j:plain f:id:mitatowa:20160209205817j:plain

4.チョコ投入
f:id:mitatowa:20160209205816j:plain
溶けないように混ぜ続けます。
溶かしたマシュマロの粘り気が強いので力入れて混ぜます。
あとフライパンにこびりついてるのが焦げないように剥がしながら混ぜます。

5.ナッツ&グラノーラ投入
f:id:mitatowa:20160209205818j:plain
さらに混ぜます。
ねっちゃねっちゃぐっちゃぐっちゃ。
最初に投入した量が少ないかなって思ったので、さらに投入。
f:id:mitatowa:20160209205819j:plain

6.形を整えて少し冷ます
少し冷めたらクッキングシートの上にポイッ。
f:id:mitatowa:20160209205821j:plain
フライパンの上で放置すると張り付いて剥がれなくなるので注意

7.冷めたら切って包んで冷蔵庫へ
冷めたら包丁でカット、作中のような紙がなければサランラップで代用。
f:id:mitatowa:20160209205822j:plain f:id:mitatowa:20160209205823j:plain f:id:mitatowa:20160209205824j:plain
冷蔵庫でさらに冷やして固めて…

8.できあがり
はい!作り始めてから20分くらいで完成!
f:id:mitatowa:20160209205825j:plain

■作ってみた感想

(みんなでわいわい行く時のネタ用かな…)

などと身も蓋もない感想で〆。

■追記(2016/02/09 21:30)

食べてみた感想。
◎ナッツとグラノーラは多めに入れたのは正解だった。
△めっちゃ甘いので一口サイズにカットした方が良かった。
×作り終わってみてナッツがめっちゃ余った…粉々にしてるしどうしよう…

■さらに追記(2016/02/09 23:45)

参考までにしろ先生のツイートと他にも自分で作った人のツイートを。



ナッツとグラノーラをメインにしてマシュマロとチョコをつなぎとして使うのかどうかでマシュマロの量を調整したらいいのかも。